亲,双击屏幕即可自动滚动
六十三章 抚州失踪人口
    寻芳楼下又传来了几声大大小小的吵闹声,就算没有人愿意听,那熟悉的声音总会偶尔的跑进耳朵里。

     “又是那常少爷,哼,仗着自己是常州常员外的儿子,就这样胡作非为,老是来寻芳楼跟麽麽说要雏儿,真恶心。“那丫鬟有些个厌恶的嘀咕着,对着徐清若道:“之前常少爷骚扰小姐的时候,所幸老天开了眼,让常少爷撞了邪,才不敢再找小姐的麻烦,今个儿怎么也不撞卸了?“

     “老天有眼?“徐清若微微一笑,道:“还是要靠自己的好。我倦了,把门带上吧。“

     “好的,小姐。“

     那丫鬟听话的退出了房间,才退出没多久,就见着了迎面而来的红珠,红珠看了看刚灭了灯的房间,道:“你们家小姐睡下了?“

     “是的。大概是不想听见常少爷的声音,就早早的休息了。“

     “常少爷?那个人又来了?“红珠倒是有些厌恶,似乎哪个人在她的眼里就是个渣渣。

     “是呀,还总是对麽麽说要个雏儿,害得麽麽这几天到处在买女孩呢。“

     “雏儿?哼,那软蛋也就只有雏儿不会嫌弃了。行了,你下去吧。“红珠挥了挥手,道:“晚上给我准备个马车,我要出趟门。“

     “是,红珠姐姐。“丫鬟点了点头。红珠夜晚出门,这件事情并没有引起多少好奇,想着该是叶大人的意思了。在抚州谁不知道,红珠还有徐清若都是叶大人的女人?

     天色还坚持着最后的一点亮光,大街上,王亮手上拿着两三串的糖葫芦,嘀咕着:“先生也真是,多大的人,还想吃糖葫芦?让我在吃饭前买几串回去?哼好吧,反正我也给自己多买了一串,一串给小月儿,一串给我,一串给先生,刚刚好。“

     话还没有说完,就哎哟了一声,人仰马翻的撞到在地,所幸学过几年三脚猫的功夫,还能护的糖葫芦的周全。

     王亮正想发火,是哪个不长眼的家伙竟然冲撞了自己,不长眼睛啊。刚爬起来,就见着撞了自己的是一个穿着破烂的五六岁的孩童,正怯怯地看着自己,两个眼眶已经泛着泪光。

     王亮刚搔着脑袋,卡在嘴里的话只得吞了回去。不一会儿,一个看起来历经了沧桑,同样身穿着破烂的女人从旁边的小巷中冲了出来,抱住了那五六岁的孩童,对着王亮就是一阵磕头,嘴里连连说着:“对不起,对不起。“

     这下王亮可是一点谴责的心都没有了,只得扶起了两个人,说:“没,没事,我也没受伤,你们就别这样了,怪不好意思的。“

     听了王亮的话,那女人才搂着小孩,一脸怯弱的藏进了小巷中。看了这模样的王亮有些于心不忍,看了看手中的糖葫芦,又看了看那孩子,似乎满脸委屈,却强忍着的目光,试探性的看着王亮的脸色。

     王亮只得向前一步,俯身在了小男孩的面前,将手中的冰糖葫芦,撺下了一颗,在小男孩面前晃了晃,说:“小朋友,哥哥给你一颗冰糖葫芦吃好不好?“

     那个小男孩的目光似乎散发着光芒,可是很快这个光芒又收了起来,看了看身后的女人,小声道:“可是爹说,不能随便无功受禄,这样不好。“

     “呀,小朋友还知道无功受禄呀,知道得比哥哥还多了,那你就拿一个东西来交换吧。“王亮笑着说,可是上下打量了一下小男孩,还有缩了缩身子的女人,只得赶紧改了口道:“或者,拿一个消息来跟哥哥换?“

     小男孩思索了下道:“我之前在西街的时候,看到了一个奇怪的人,他在吃人捏。“说完后,小男孩亮晶晶的看着王亮。

     这话倒是把王亮吓了一跳,抚州有个西街,那里都住着穷苦的人家,但是没有想到,竟然会穷得吃人?

     “这个消息可不可以呀,小哥哥。“那个小男孩迫不及待的问。

     “可以呀,这个消息很好,这个糖葫芦给你。“说完,王亮又撺下了一个糖葫芦,说:“小朋友,你可以跟小哥哥说说,那个人长什么模样吗?“

     “可以呀。“小男孩似乎很开心自己的信息能够换下一个糖葫芦,说:“那个人,眼睛是红色的,手长脚长的咧,感觉跟之前不见的叔叔可像了。“小男孩笑着说,这下,身后的女人脸色似乎一变,伸手似乎想捂住小男孩的嘴巴,又瞧了瞧王亮,只得改成了拉了拉小男孩。

     王亮也注意到了女人脸色的不对,只得又撺下一个糖葫芦,诱导着小男孩,继续问:“那你说,那个地方在哪里?你带哥哥去,哥哥就把最后两个糖葫芦都给你好不好?“说完王亮伸手把整个糖葫芦串都递到了小男孩的手里。

     小男孩点了点头。伸手拿过那个糖葫芦串,就朝着小巷走起。

     经过七拐八拐后,王亮终于走到了西街,西街与东街确实有着天壤之别。

     到处都是腐烂的味道,满地飞舞着都是苍蝇,蹲在墙角的恶狗都盯着每一个人。

     小男孩走到一个破败的稻草屋面前,指着说,就是这里。

     王亮刚想在问什么,那个女人则拉着小男孩,对着王亮说:“这样就可以了吧,我们走吧。“说完就把小男孩给拉走了。

     王亮吞了吞口水,周边除了苍蝇,饿狗,还有就是自己一个人。天渐渐的暗了,王亮又吞了吞口水,看着面前传说有异物的茅草屋,又看了看自己手上仅有的两个糖葫芦串。心里道:要不然,自己下次再来?

     随后又摇了摇头,道:王亮啊王亮,你是个男人,连打扫那个鬼屋自己都打扫了,还怕这个。不然就去看一眼?

     说完,又吞了吞口水,提了提颤抖的腿,向前小小的迈了一步。面前的稻草屋是破败的,周围塌陷了一半的墙面露出了稻草,从侧面是能够看到里面的模样的。

     王亮决定,还是从那破掉的洞里看看就可以了。于是小心的挪到了那个方向,前进是再没有前进了。

     王亮小心的观看着里面的情形,果然,跟预料中的,什么都没有。就在王亮舒缓了一口气的时候,突然,那个稻草屋里面,王亮看到了一个瑟瑟发抖的,背对着自己,躲在茅草屋里面角落的人。

     王亮觉得奇怪,刚开口喊了句,那个人一个转身,王亮吓了一跳,只见那个人正是红色的眼睛,满嘴的红色,而那个人赫然在吃着一个尸体。

     这个场景,把王亮吓了一大跳,全身颤抖着,大喊了一声妈呀,就撒开丫子就跑开了。

     王亮也不知道自己是怎么拐出来的,只是在天黑之前,好不容易赶到镇府司衙。冲到了王仪的房间,再次打扰了王仪的深思,让王仪皱了皱眉头,看见王亮面色苍白的模样,反常的没有斥责他,问:“你怎么如此惊慌,只是去买了个糖葫芦。“

     王亮大口喘着气,断断续续的说:“先生,先,生,我好像,看到鬼了。“

     “鬼?什么鬼?“王仪放下了手中的笔,站了起来。

     “就是西街,西街那里,我看见了上次跟我们一样的,的东西,就是那个晚上,那个略略略略的。“王亮生怕王仪想不出来,还特意做了几个模仿那些异物的姿势。

     王仪无奈的翻了翻白眼,自己自然了解他所说的是什么,但为何要做出如此举动。

     王仪实在看不下去了,道:“我知道,但是你说的是,在西街看到?“

     “是,是一个小男孩说的,他还说,他也看到了,他看到了异物在吃人,而且,那个人特别像之前见过的人。“

     “也就是说,西街有人失踪,失踪的人,很有可能,就是异物?“王仪逻辑清晰的总结道。

     王亮想了想,对没毛病,但为何先生如此简单几个字,好像就把自己想说的一大堆的话都说完了。

     “那我要的冰糖葫芦呢?“

     王亮抽搐着嘴角,现在这个时候,先生为何想的却是冰糖葫芦?不是该安慰下自己受伤的心灵吗?

     这个时候,屋顶上突然传来了一个清脆的声音。

     “哎呀,来了。“

     王亮和王仪面面相觑,什么来了?