亲,双击屏幕即可自动滚动
一百七十三 徐公公祀天殿见王玉
    太平殿上,满朝文武毕恭毕敬的面对着帝上,帝上坐得笔直,正听着司礼抚的冯抚司,朗声述说着下个月初八的事宜。

     合着说了整整三十多条后,才停下。

     王岑身后不远处的王茂也上前了一步,道:“帝上,所有有登记的官员,都已经发送了帖子。“

     帝上龙骧点了点头,停顿了下,道:“诸葛大将军的回帖回了吗?“

     王茂点了点头,再鞠躬,道:“回了,诸葛大将军会准时参加。“

     龙骧点了点头,:“好。诸葛家怎么说都是太平的功臣,虽然退出了安阳城,也不能怠慢了。“

     “是。“王茂鞠躬后,退回了朝官之列。

     龙骧眼神巡视了在场的官员,道:“再过个十来天,就是寡人的生辰之典。届时外来的使臣都会到达太平。寡人可不想出什么事情。荆大人,你可是司兵抚的抚司大人,这几天多查查安阳城内外,可别让那些不法分子,有了什么机会,出了差错。“

     被龙骧点名的荆大人上前一步,惶恐的道:“是,帝上,臣已经加紧了兵力,内外巡逻,若发现一切的隐患,即可消除。就连使臣的使馆中,也布置好了兵力,请帝上放心。“

     龙骧倒是冷眼看了荆大人一眼。也许荆大人没有发现,可是王岑和王茂却是看见了,两个人偷偷的对看了一眼。

     下了朝,在殿外的时候,王茂在王岑一步的身后,小声的道:“王老,帝上今天在朝堂上的话,是不是发现了什么?“

     王岑思考了下,道:“应该没有。“看着身后边喊边快步走过来的荆大人,王岑不动声色的对王茂道:“等下马车上说。“

     王茂点了点头,退后了几步。看着那荆大人小跑到了王岑的面前,笑着说:“王老啊,真是老当益壮,走得健步如飞呀。“

     王老呵呵一笑,客气的道:“哈哈,荆大人这一下子用了两个成语,真是让老夫惶恐的很呀。“

     “王老千万可别谦虚了。“

     “这荆大人如此客气,可是有何事让老夫帮忙?“

     “王老,你这话说的。“荆大人看了看周围的人,王茂也十分自觉的转头,后退了十来步远。

     荆大人才开了口道:“王老,确实,这里,也有点事情,而且,也是跟您有关系的,所以。不如这样,这几天,找个空,我请王老吃顿饭?我们饭上商量商量?“

     “好啊,既然是荆大人的邀请,老夫肯定不会拒绝。“王岑笑呵呵的说,脸上什么破绽都没有露出。

     “好,那就这么说定了,我先告辞了。“

     “请。“

     目送这荆大人远去的背影,王茂才走到了王岑的身后,道:“这荆大人,找王老有何事?“

     王岑若有所思,道:“不知道。不过我们素来与这荆大人相交不深,应该,不是什么好事。“

     “那王老还答应他。“王茂不解地问。

     “这个时候,也许他握着我们的什么把柄?若是没有,能帮,对我们也没有什么坏处。“

     徐公公正迈着缓慢的步伐前进着,推着装满了馊水的小车,身后还传来了其他小太监的叫喊声:“快点,你这手脚这么慢。倒个馊水还这么慢。“

     “哎呀,别说了,你不知道,他可是曾经皇后的宠臣呢。“

     “你说的是那个王矣?那个叛国被打入冷宫的那个皇后?当年没杀了他就算他运气好了。“

     “就是,还摆什么谱啊。“

     徐公公面色狰狞的低着头,身后那些人的声音,如同刺一样,传入了徐公公的耳朵。这虽然残忍,却都是真实的事实。

     当年的自己,可算是众星捧月一样的待遇,落到了如今流离不固定,任何小太监都能够驱使自己,甚至还让自己倒馊水的活。

     若是不忍,自己又能如何呢?徐公公一步一步的向前走去。

     徐公公对于皇宫,自然很是熟悉,要到达的地方,自己只要抄着小路,从祀天殿附近的小巷绕过就可。虽然被发现,也是要被处罚的。这个时候,刘公公自然清楚,不太会有多少人的。

     帝上,在太平殿,后宫的嫔妃大多数要么还没起,要么就刚起。

     刘公公费力地推着那小车,拐进了一条刚好容纳小车大小的巷子里。

     推进去之前,余光却看见了一个人影。人影披着披风,看不清模样。

     那个人影好是熟悉。刘公公本身就是个心细的人,再加上,心中渴求着能有什么机会,重新得宠。平日里的神经,自然都拉了起来,四处看着有什么把柄。

     这不,他这一个回头,就正好看见了那个人影偷偷摸摸地走进了祀天殿。

     难不成是哪个宫女想要在祀天殿偷偷摸摸的?

     刘公公越想越不对劲,决定,还是前去看一看,若真是碰上哪个宫女偷偷摸摸的,自己说不定还能讹上一点。

     想到这里,刘公公放下了手中的推车,蹑手蹑脚的跟了过去。

     偷偷的打开了祀天殿的大门。

     这一打开,刘公公竟然从门缝中,看见了那个披着披风的人,竟然是王玉!玉妃娘娘!

     原本刘公公就远远地见过王玉,再加上,又是王家的女子,多少有些相似。所以刘公公一眼就认了出来,而且绝对不会认错。

     刘公公大气都不敢喘一下,因为,他觉得,自己翻身的时候到了!

     果然,没一会儿,那个王玉的身旁,出现了一名男子!

     那个男子的背影生的高大威猛,也是无比眼熟。不过那个男子并没有转过身子,刘公公也不能确定!

     王玉微笑的依偎在了那个男子怀里。

     刘公公万分激动,这帝上的妃子,跟他人偷情,这个罪状可是不得了,会牵连九族的大罪呢!看王玉之前进祀天殿小心翼翼的模样,便知道,王玉一定是有所心虚的。

     刘公公想到这里,不由得退了一步,搓了搓手掌,脸上挂着不由自主的喜悦。

     接着又凑近了门缝,想要看一眼里面的男人,会是谁!

     是哪个皇宫的达官贵人?还是哪个英俊的禁卫将士?或者是?

     这刘公公再一看,就这么一眼,他心中的希望之火,又被硬生生的浇灭了。

     因为那个男人转过了身子,就这那个侧面,那个男人,徐公公无比熟悉。

     因为那个人,便是帝上!龙骧!